Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kepri Hj Meri Isdianto mengajak dan mengimbau masyarakat untuk terus meningkatkan mengkonsumsi ikan. Sebagai salah satu sumber protein, mengkonsumsi ikan di tengah pandemi Covid-19, bisa menambah daya tahan tubuh.
“Sejak dahulu kita tahu kandungan yang terdapat pada ikan dapat meningkatkan imun tubuh. Sebagai daerah kepulauan, sumber ikan cukup banyak di Kepri, karena itu mari kita terus mengkonsumsinya. Malah terus ditingkatkan,” kata Meri Isdianto usai menyerahkan bantuan Frezer di Karimun, akhir pekan lalu.
Bantuan itu diserahkan bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Kepri untuk beberapa koperasi nelayan di Karimun. Dengan bantuan ini, Meri berharap ikan-ikan dan olahannya dapat bertahan lebih lama.
Meri pun mencontohkan ikan-ikan yang kaya gizi. Seperti ikan kembung, yang banyak didapat di Kepri, punya khasiat seperti ikan salmon. Mengutip ahli gizi, Meri menyebutkan ikan kembung kaya dengan Omega 3 seperti yang terkandung di dalam salmon.
“Sumber-sumber kaya gizi dan protein itu ada di laut kita. Banyak ditemui di pasar-pasar dan dengan harga murah,” kata Meri.
Meri menambahkan lagi bahwa nutrisi pada ikan memang sangat diperlukan tubuh. Selain omega tiga, ikan juga memiliki protein tinggi. Belum lagi kandungan vitamin A, B6, B12 dan D serta asam lemak tak jenuh dan mineral. Semua itu samgat baik untuk meningkatkan imun tubuh.
Dengan rajin mengkonsumsi ikan, Meri yakin daya tahan tubuh akan meningkat. Juga berperan dalan menangkap virus corona. Paling tidak, konsumsi ikan sebagai langkah antisipasi penularan.
“Tentu kita lengkapi dengan makan sayur dan buah. Jadi sekali lagi ayo perbanyak konsumsi ikan,” kata Ketua TP PKK Kepri ini.